Cara Memulai Usaha Bandeng Presto Beserta Analisis Keuntungannya

Advertisemen
Salah satu jalan yang bisa dilakukan untuk meningkatkan harga jual komoditi perikanan adalah dengan mengolahnya terlebih dahulu. Produk � produk olahan komoditi perikanan biasanya memiliki banderol harga yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan harga produk komoditi perikanan yang masih mentah.

Komoditi olahan kuliner Bandeng Presto misalnya. Produk olahan kuliner berbahan baku ikan Bandeng yang satu ini memiliki harga jual yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan harga jual ikan Bandeng mentah. Dengan harga jual yang lebih tinggi, keuntungan yang bisa didapatkan oleh peternak atau pun pengolah ikan Bandeng akan menjadi lebih tinggi.

Nah, untuk Anda yang berminat dengan peluang usaha yang satu ini, berikut merupakan ringkasan panduan teknis cara memulai usaha Bandeng Presto yang bisa Anda jadikan sebagai panutan dalam mendirikan usaha Bandeng Presto

Cara Memulai Usaha Bandeng Presto


Perencanaan Usaha Bandeng Presto

Pada dasarnya, untuk bisa sukses dalam suatu bisnis, Anda harus membuat business plan terlebih dahulu. Secara umum, beberapa poin business plan yang harus Anda perhatikan adalah:
  • Perencanaan produk
  • Perencanaan pemasaran
  • Perencanaan tenis usaha
  • Perencanaan manajemen usaha
  • Perencanaan sosial dan lingkungan usaha
  • Perencanaan finansial usaha
Atau, ringkasnya, untuk memulai usaha Bandeng Presto Anda juga dapat melakukan beberapa langkah di bawah ini:

Pahami Teknis dan Cara Membuat Bandeng Presto

Hal pertama yang harus Anda kuasai sebelum terjun ke usaha Bandeng Presto adalah menguasai teknis dan cara membuat Bandeng Presto. Tanpa penguasaan teknis cara memasak Bandeng Presto yang baik, dapat dipastikan usaha Anda akan sangat sulit untuk dijalankan. Atau, meskipun bisa (dengan memanfaatkan jasa atau pun mempekerjakan koki), Anda akan membutuhkan modal usaha yang agak sedikit lebih tinggi.

Buat Perkiraan Modal dan Penerimaan Usaha

Setelah Anda menguasai teknis cara membuat Bandeng Presto atau pun menemukan koki yang dapat memasak Bandeng Presto, selanjutnya Anda harus perkiraan modal yang dibutuhkan untuk mendirikan usaha Bandeng Presto. Menurut salah satu sumber yang kami baca, perkiraan modal usaha bandeng presto yang dapat menjual sekitar 10 kg bandeng presto / hari adalah sebagai berikut:

Analisis Biaya

Analisis Biaya Usaha Bandeng Presto


Asumsi yang digunakan
  • Umur ekonomis aset tetap = 2 tahun
  • Dibangun dengan modal sendiri
  • Seluruh produk laku terjual
  • Biaya Investasi (dengan asumsi umur ekonomis 2 tahun)
  • 10 kg ikan susut menjadi 8 kg.

Kompor : Rp. 350.000,-
Wajan Presto : Rp. 250.000,-
Spatula : Rp.   25.000,-
Alat Pelengkap / Tambahan : Rp.   75.000,-
Total Biaya Investasi : Rp  700.000,-

Biaya Operasional (per bulan)

Biaya Operasional Tetap
Biaya Tenaga Kerja : Rp. 3.000.000 / dua orang,-
Biaya Sewa Tempat : RP. 500.000,-
Biaya Penyusutan : Rp. 700.000 / 24 bulan = 29.167 atau digenapkan keatas Rp. 30.000,-
Biaya Listrik dan Air : Rp. 200.000,-
Biaya Transportasi : Rp. 100.000,-
Biaya Pemasaran    : Rp 2.000.000
Total Biaya Operasional Tetap : Rp. 5.830.000,-

Biaya Operasional Variabel
Biaya Ikan Bandeng         : 10 kg X 30 hari X  Rp. 13.000 = Rp. 3.900.000,-
Biaya Bahan Bakar            : 2 tabung gas X Rp.20.000 = Rp. 40.000,-
Biaya Bumbu                 : 10 paket X 30 hari X Rp. 2.000 = Rp. 600.000,-
Total Biaya Operasional Variabel :  Rp. 4.540.000
Total Biaya Operasional         : Rp. 10.370.000,-

Analisis Penerimaan 
Penjualan Bandeng Presto : 8 Kg X 30 hari X Rp. 55.000 = Rp. 14.400.000,-

Analisis Keuntungan
Keuntungan      : Rp. 14.400.000 � Rp. 10.370.000 = Rp. 830.000 /bulan

Bila anda memiliki 3 cabang saja, maka Rp 830 ribu x 3 cabang = Rp 4.030.000

Pilih Lokasi / Tempat Jualan yang Sesuai

Nah, setelah Anda mementukan perkiraan modal yang dibutuhkan, selanjutnya Anda harus menentukan lokasi / tempat jualan yang paling potensial dan juga sesuai dengan ketersediaan modal yang Anda miliki. Dalam memilih lokasi / tempat jualan sendiri, Anda setidaknya harus memperhatikan beberapa aspek berikut ini:
  • Tingkat keramaian lokasi
  • Daya jangkau lokasi
  • Biaya sewa
  • Ukuran / luas lokasi
  • Ketersediaan lokasi parkir
  • Tingkat kemanan lokasi
  • Potensi perkembangan bisnis di lokasi tersebut


Mulai Berjualan

Langkah terakhir yang harus dilakukan setelah Anda selesai mengerjakan semua poin di atas adalah mulai berjualan Bandeng Presto. Perlu kami ingatkan, baik ketika masih merencanakan, memulai atau pun selama proses usaha, lakukan lah semua yang terbaik yang bisa Anda lakukan. Selain itu, jangan lupa pula untuk selalu berdo�a dan memohon perlindungan kepada Tuhan YME.

Evaluasi

Poin tambahan yang juga memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kesuksesan usaha Bandeng Presto yang Anda dirikan adalah evaluasi. Setelah usaha Bandeng Presto yang Anda bangun berjalan, lakukanlah aktivitas evaluasi rutin setiap 1 bulan atau pun 1 minggu sekali. Pastikan semua aktivitas usaha yang Anda laksanakan telah sesuai dengan target dan juga business plan yang Anda buat sebelumnya.

Nah, jadi sudah tahu kan bagaimana cara memulai usaha bandeng presto? Jadi, tunggu apa lagi? Segera mulai usaha ini sekarang juga!


Sumber 
  • http://www.dokterbisnis.net/2010/07/13/peluang-bisnis-menguntungkan-usaha-bandeng-presto/
  • http://www.tokomesin.com/peluang-usaha-bandeng-presto-dan-analisa-usahanya.html


Advertisemen

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments
© Copyright 2017 Belajar Ilmu Bisnis